Kandungan Asam Dan Manfaat Teh Kombucha
Jika pada topik bahasan sebelumnya kita membahas tentang Kandungan Nutrisi dari Teh Kombucha, sekarang mari kita membahas apa saja Kandungan Asam yang terdapat pada Kombucha.1. Asam Laktat
Asam laktat yang ada di dalam kombucha sebagian besar terdapat dalam bentuk L(+)-laktat. Asam laktat penting bagi sistem pencernaan manusia. Asam laktat juga digunakan sebagai indikator penyakit kanker.
2. Asam Asetat
Asam asetat dapat menghambat bakteri berbahaya sehingga sering digunakan menjadi pengawet. Asam asetat merupakan komponen yang memberi aroma dan rasa khas pada kombucha.
3. Asam Malat
Asam malat penting dalam proses detoksifikasi tubuh.
4. Asam Oksalat
Asam oksalat dapat berfungsi sebagai pengawet alami dan juga mendukung sel dalam memproduksi energi bagi tubuh.
5. Asam Glukonat
Asam glukonat efektif dalam infeksi yeast seperti Candida.
6. Asam Butirat
Asam butirat diproduksi oleh khamir dan bekerja sama melawan infeksi khamir dengan asam glukonat.
7. Asam Nukleat
Asam Nukleat berfungsi meningkatkan regenerasi sel yang baik dan sehat.
8. Asam Amino
Asam Amino merupakan sekelompok asam yang berperan dalam pembentukan protein. Asam amino penting dalam pembelahan sel dan memperbaiki jaringan yang rusak. Asam amino juga dapat membentuk antibodi yang dapat melawan bakteri dan virus.
9. Enzim
Enzim adalah bagian dari protein yang bertindak sebagai biokatalis, mempercepat laju reaksi biokimia dalam tubuh. Oleh karena itu, enzim akan meningkatkan fungsi-fungsi kesehatan kombucha dengan tubuh.
10. Kombucha juga mengandung beberapa vitamin B dan C, serta bakteri dan khamir yang penting.
KANDUNGAN NUTRISI
Layaknya makanan hasil fermenstasi lainnya, kombucha mengadung etanol. Secara umum, besarnya sekitar 0,5 hingga 1 dari total larutan. Jika dibandingkan, jumlah ini setara dengan etanol atau alcohol pada tape dan jus buah. Kombucha kaya kandungan zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Beberapa diantaranya berbagai macam vitamin, asam organic, dan beberapa senyawa yang berfungsi sebagai antibiotik.
A. VITAMIN B KOMPLEKS
Bagaimana bisa kombucha mengandung vitamin B? sederhana saja, vitamin B yang ada pada kombucha diperoleh dari ragi itu sendiri. Jadi, jangan khawatir jika kombucha yang telah dibuat lantas sisa-sisa raginya belum sepenuhnya tersaring.
1. Vitamin B1 (Tiamin)
Tiamin atau lebih dikenal dengan nama vitamin B1 mempunyai peranan yang penting dalam tubuh manusia. Hal ini terutama dalam metabolisme karbohidrat untuk pembentukan energi, memelihara fungsi jaringan saraf, dan fungsi hati. Kecukupan vitamin B1 yang dianjurkan dikaitkan dengan kecukupan energi, yakni sekitar 0,4 mg untuk setiap 1.000 kalori. Prinsipnya, timamin berperan sebagai enzim dalam reaksi-raksi yang menghasilkan energi dari karbohidrat dan memindahkan energi untuk membentuk senyawa kaya energi yang disebut adenosine trifosfat (ATP).
Tiamin tidak bisa disampan banyak oleh tubuh, tetapi dalam jumlah terbatas dapat disimpan di dalam hati, ginjan, jantung, otak, dan otot. Jika tiamin terlalu banyak dikonsumsi, kelebihannya akan dibuang melalui air kemih.
Orang yang kekurangan vitamin B1 beresiko menderita penyakit beri-beri, oedema, dan degenerasi jaringan otot. Pengidap penyakit beri-beri beresiko besar terserang gangguan saraf. Jika kekurangan vitamin ini terjadi pada orang dewasa, penderita akan mudah terkena gangguan jantung, sehingga menyebabkan adanya penumpukan cairan di jaringan kaki bagian bawah atau di persendian. Penyakit ini dikenal sebagai beri-beri. Selain itu, tiamin berfungsi untuk meningkatkan system kekebalan tubuh, mencegah rematik, kanker, arterosklerosis, dan stroke. Dalam makanan sehari-hari, sumber vitamin B1 antara lain bisa ditemukan pada daging, berbagai biji-bijian dan tumbuhan polong-polongan.
2. Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 diperlukan tubuh untuk memproses asam amino, lemak dan karbohidrat hingga menghasilkan energi ATP. Vitamin ini juga berperan dalam membantu degenerasi sel kulit. Selain sebagai senyawa yang kaya energi, ATP juga berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh.
Penyerapan rbofavin paling banyak terjadi pada usus kecil. Vitamin ini disimpan di dalam tubuh dan sebagain kecil disimpan di hati dan ginjal. Kelebihan vitamin B2 dibuang bersama urine yang biasanya ditandai dengan warna cairan yang kuning kehijauan. Dalam makanan sehari-hari, sumber rbofavin diantaranya ragi, biji-bijian, tumbuhan polong-polongan, hati, ikan tongkol, belut, telur, kerang, rumput laut, sayuran hijau, jamur, kol, wortel, mentimu, apel, avokat, kacang hijau dan kacang merah.
3. Vitamin B3 (Niasin Nicotinic Acid)
Kadar kolesterol yang jahat dalam tubuh bisa diturunkan atas peranan vitamin B3. Kehadiran LDL (low density lipoprotein) dan triglyserida sebagai kolesterol yang merugikan akan digantikan dengan HDL (high density lipoprotein) hingga bisa mengurangi risiko terkena penyakit pembuluh darah dan jantung koroner. Fungsi lainya adalah membantu metabolisme untuk menghasilkan energi. Gejala kekurangan gangguan mental, dan lain-lain. Sumber vitamin B3 diantaranya adalah hati, daging, biji-bijian, polong-polongan.
4. Vitamin B6 (Piridoksin)
Vitamin B6 akratb dikalangan orang yang berusia dia atas 40 tahun. Pasalnya, pada usia matang ini, daya serap vitamin pada saluran cerna sudah menurun. Dalam tubuh, vitamin ini diubah menjadi piridoksal fosfat yang merupakan koenzim dalam metabolisme berbagai asam amino.
Kekurangan vitamin B6 menimbulkan kelainan kulit berupa dermatitis seboroik (peradangan kulit karena aktivitas berlebihan dari kelenjar lemak kulit), peradangan selaput lendir mulut dan lidah, kelainan susunan saraf pusat, serta gangguan system eritropoetik berupa enemia hipokrom mikrositer. Kekurangan vitamin B6 juga menurunkan system kekebalan tubuh sehingga mudah terkena infeksi dan menurunnya kesehatan jantung, mudah terbentuknya batu ginjal, serta menurunnya fungsi control otot dan pancaindra. Vitamin ini bisa didapatkan dari ragi, padi-padian utuh, pisang, ubi jalar, gandum, jagung, sayuran, daging, kacang-kacangan seperti kedelai, makanan yan berasal dari laut, dan hati.
5. Vitamin B12 (Sianokobalamin)
Vitamin B12 bersama-sama dengan asam folat berperan penting dalam metabolisme antarsel di dalam tubuh. Kekurangan vitamin B12 membuat perkembangan tubuh menjadi lambat dalam waktu yang cukup lama. Keadaan ini ditandai dengan gangguan pembentukan dan perkembangan sel darah (hematopoiesis) yan menimbulkan enemia megaloblastik (suatu jenis anemia dengan sel-sel darah merah yang besar-besar), gangguan neurology seperti berkurangnya daya ingat dan gangguan keseimbangan, kerusakan sel epitel terutama epitel saluran cerna, serta debilitas umum atau kelemahan secara umum.
Orang yang berumur lebih dari 50 tahun sebaiknya menambah jumlah konsumsi vitamin B12. Kekurangan vitamin B12 menyebabkan anemia. Defiseinsi vitamin B12 umumnya terjadi pada usia lanjut akibat berkurangnya daya serap terhadap vitamin pada saluran cerna. Keadaan ini bisa terjadi akibat menurunnya produksi asam lambung; menurunya produksi pepsin (enzim protease yang dihasilkan kelenjar lambung); terjadinya gastritis (peradangan lambung) karena menurunnya fungsi sel, jaringan, atau alat tubuh; dan menurnnya factor intrinsic (bahan organic dalam sel yang bisa diabsorbsi atau dimetabolisme). Makanan sehari-hari yang mengandung vitamin ini diantaranya adalah daging, telur, dan produk sapi perah.
6. Vitamin B15
Vitamin B15 berperan sebagai penangkap radikal bebas dan oksigenator jaringan tubuh. Vitamin ini disebut juga asam pangamik. Vitamin B15 berasal dari asam amino glycine. Asam pangamik adalah ester yakni senywaan yang dihasilkan dari asam glukonik yang bersenyawa dean dimethylglycine. Asam glokonik ini banyak terdapat pada gula bit. Makanan yang mengandung vitamin B15 adalah kacang-kacangan dan biji-bijian.
B. VITAMIN C
Vitamin C berperan dalam pembentukan substansi antarsel dan berbagai jaringan, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Misalnya, aktivitas fagositosis sel darah putih dan transportasi zat besi dari transferring di dalam darah de ferritin di dalam sumsum tulang, hati, dan limpa. Fagositosis adalah kegiatan sel darah putih (lekosit) untuk mematikan kuman dengan cara menelan. Pembentukan tulang dan gigi juga melibatkan peran vitamin C.
Vitamin C larut dalam air, sehingga jika dikonsumsi berlebihan tidak membahayakan kesehatan. Pasalnya, kelebihan vitamin ini sebagian besar langsung diekskresi melalui air kemih. Sebagian dari vitamin C dikeluarkan melalui air kemih berupa oksalat. Umumnya orang mengonsumsi vitamin C berlebihan bertujuan untuk mencegah influenza atau kanker. Konsumsi vitamin C yang berlebihan bisa menimbulkan peluang terjadinya batu oksalat di dalam ginjal. Namun, peluang ini sangat kecil. Konsumsi vitamin C sampai dengan 10.000 mg perhari dianggap masih aman. Bahan pangan yang mengandung vitamin C diantaranya adalah buah-buahan, sayuran berdaun hijau, dan tomat.
C. ASAM FOLAT (Citoforum Factor atau Leucovorin)
Asam folat berfungsi membantu produksi sel-sel darah, menyembuhkan luka, membentuk otot, serta membantu proses pembelahan sel. Asam folat sangat penting untuk pembentukan DNA dan RNA (zat-zat pembentuk dinding inti sel). Kekurangan asam folat bisa menyebabkan kerusakan DNA yang dapat mengarah kepada penyakit kanker. Fungsi yang lain adalah mencegah dan memperbaiki keadaan depresi, meningkatkan konsentrasi, menghambat pertumbuhan sel kanker di usus besar, kanker serviks (kanker mulut atau leher rahim), kanker paru, dan kanker esophagus (saluran yang menghubungkan tekak atau farings dengan cara merangsang enzim-enzim metabolisme homosistein, sehingga terhindar dari kerusakan otak dan penyempitan pembuluh darah.
Asam folat juga bisa mengendalikan jumlah homocysteine, yaitu sejenis asam amino yang jika berlebihan dapat melukai dinding pembuluh darah dan memicu pembentukan plak yang bisa menyumbat pembuluh darah. Asam folat bisa menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke, serta asam urat dan osteoporosis. Asam folat terbukti secara nyata bisa mengurangi risiko terjadinya cacat bawaan pada bayi baru lahir, termasuk spina bifida (ruas tulang belakang yang terbelah) dan bibir sumbing.
Asam folat adalah keluarga vitamin B. Zat alami ini baru teridentifikasi sebagai vitamin sekitar tahun 1940-an dan ditemukan dari ekstraksi daun bayam. Asam folat larut dalam air, sehingga tidak dapat disimpan oleh tubuh. Asam folat terdiri atas pteridin, asam paraaminobenzoat (PABA), dan asam glutamat
CARA PEMBUATAN KOMBUCHA
Minuman kombucha dapat dibuat sendiri dengan biaya murah. Karena jamur senantiasa tumbuh, minuman bisa dibuat dengan sepotong membran jamur-teh dan membiarkan ramuan sehat ini berkembang sendiri.
Pembibitannya tidak sulit jika diketahui caranya. Sejak zaman dahulu, minuman Kombucha dipersiapkan di rumah dan dibagi-bagikan kepada sanak-saudara dan handai-taulan sebagai tanda persahabatan serta gotong royong. Teh jamur ini mempunyai daya hidup tinggi dan mudah berkembang biak.
1. Ekstraksi teh, 10-20 gr teh hijau/hitam dimasukkan ke dalam 1 liter air panas/mendidih dalam stainless steel biarkan selama 10 menit.
2. Penyaringan, dilakukan dengan tujuan untuk memisahkan teh dengan air seduhan.
3. Pencampuran, ekstrak teh ditambahkan gula pasir sekitar 10% dari volume air seduhan.
4. Pendinginan, setelah dilakukan penyaringan dan pencampuran, seduhan teh dituangkan ke dalam toples gelas dengan permukaan yang luas dan kemudian ditutup dengan kain yang rapat, agar semut, lalat dan nyamuk, debu atau polutan lainnya tidak bisa masuk, namun udara bisa mengalir dengan bebas. Ikat tutup toples dengan karet, lalu didinginkan sampai suhu 27 °C. Bila teh sudah sama dengan temperatur ruangan, masukkan kedalam toples, atau tempat/wadah dari Stainless Steel. Untuk alasan keamanan, maka hendaknya digunakan bahan-bahan yang ditujukan khusus untuk bahan pangan.
Dalam hal pembuatan kombucha, wadah dari gelas/kaca merupakan yang terbaik. Metal/besi selain Stainless Steel tidak baik sebagai kontainer bahan pangan karena asam (acids) yang terbentuk akan bereaksi pada metal. Pemakaian bahan sintetis tingkat tinggi (masuk kelompok polylefine, seperti polyethylene (PE) atau polypropylene juga diperbolehkan, akan tetapi pemakaian tempat/wadah yang terbuat dari polyvinylchloride (PVC) atau polystyrene harus dihindarkan.
5. Inokulasi, adalah penambahan starter (berupa lapisan selulosa yang didalamnya mengandung mikroba kombucha), sebelum starter digunakan biarkan terlebih dahulu kurang lebih 30 menit berada di udara bebas.
6. Fermentasi, setelah diinokulasi, toples ditutup kembali dengan kain/kertas dan disimpan pada suhu kamar selama 8-12 hari. Fermentasi berlangsung sekitar 8 - 12 hari, tergantung suhu. Lebih hangat temperatur ruangan, lebih cepat proses fermentasinya. Periode 8 - 12 hari diberikan hanya sebagai pedoman. Koloni kombucha memerlukan tempat yang tenang dan hangat dan tidak boleh digoyang dan dipindah-pindah. Temperatur teh tidak boleh berada dibawah 68 °F (= 20 °C) dan tidak boleh lebih dari 86 °F (=30 °C). Temperatur idealnya adalah 74- 80 °F (=23 - 27 °C). Koloni kombucha juga tidak membutuhkan sinar matahari dalam proses fermentasinya dan koloni tersebut akan rusak terkena sinar matahari.Pada saat proses fermentasi terjadi, gula akan dipecah oleh khamir dalam starter dan akan terbentuk CO2. Cairan teh tersebut menjadi berbuih dan rasanya akan lebih masam. Ketika tingkat keasaman pH sekitar 2,7-3,2, maka fermentasi sudah dapat dihentikan.
7. Pemisahan dan penyaringan, lapisan selulosa yang terbentuk dipisahkan dari seduhan teh fermentasi dan disimpan dalam toples lainnya. Seduhan teh hasil fermentasi disaring supaya bersih dari residu fermentasi. Teh kombucha siap dikonsumsi. Sebaiknya sebelum dikonsumsi dan disimpan produk tersebut dipanaskan dahulu, supaya tidak terjadi fermentasi lanjutan(Cakrawala, 2007). Setiap kali selesai fermentasi pada saat pemisahan selalu disisakan sepersepuluh (10%) bagian untuk keperluan pembuatan kombucaha tea berikutnya. Tutup botol dengan rapat dengan menggunakan kain
MANFAAT KOMBUCHA
100 KHASIAT DAN MANFAAT KOMBUCHA
Inilah 100 Khasiat dan Manfaat Kombucha:
1. Sebagai antioksidan yang sangat kuat
2. Anti radikal bebas
3. Dipercaya sebagai anti kanker untuk hampir segala jenis kanker
4. Anti tumor jinak maupun ganas
5. Memperbaiki metabolisme tubuh
6. Melancarkan buang air besar (BAB)
7. Menormalkan fungsi organ-organ vital dalam tubuh
8. Memperbaiki elastisitas dan keremajaan kulit
9. Meningkatkan dan menjaga elastisitas dinding pembuluh darah
10. Dipercaya sebagai minuman panjang umur
11. Dipercaya memperlambat proses penuaan
12. Meredakan/menyembuhkan encok
13. Meredakan/menyembuhkan nyeri sendi atau rematik
14. Meredakan/menyembuhkan maag
15. Sebagai antibiotik alami untuk mencegah infeksi dalam tubuh
16. Mencegah penyakit saat perubahan musim
17. Mengobati sariawan
18. Mengobati/meredakan panas dalam
19. Diyakini menyehatkan mata
20. Diyakini menjaga kondisi otot jantung
21. Membantu mengurangi radang pada saluran pencernaan
22. Mengobati konstipasi/sembelit
23. Diyakini dapat meredakan batuk kering/berdahak
24. Menyegarkan badan yang lelah
25. Meningkatkan kualitas tidur
26. Efektif membuang racun dari dalam tubuh
27. Sangat baik untuk merawat kesehatan liver
28. Membantu bakteri probiotik dalam usus
29. Diyakini mampu mengendalikan cacingan
30. Dipercaya sebagai 'Energy Drink'
31. Dipercaya mampu meningkatkan konsentrasi belajar
32. Dipercaya mampu mencegah stroke
33. Dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
34. Dipercaya mampu mencegah serangan jantung
35. Membantu menurunkan kolesterol jahat
36. Dipercaya mengatasi pilek
37. Dapat digunakan untuk bahan pembuat acar mentimun
38. Ragi Schizosaccharomyces pada kombucha adalah sumber vitamin B alami
39. Diyakini melancarkan sirkulasi darah di otak
40. Diyakini membantu memelihara kesehatan selaput otak
(meninges)
41. Mampu membersihkan darah dari racun hasil pengaruh minum
obat-obatan terus-menerus dalam jangka waktu lama
42. Mempercepat pemulihan tubuh selama proses penyembuhan
43. Diyakini mampu meredakan nyeri otot
44. Dapat menyembuhkan gangguan pencernaan
45. Menghilangkan bau mulut akibat gangguan pencernaan
46. Menjaga keseimbangan mikroba baik dalam usus
47. Meningkatkan kualitas tidur
48. Sangat baik dikonsumsi selama proses rehabilitasi narkoba
49. Sangat baik dikonsumsi selama proses rehabilitasi alkohol
50. Sangat baik dikonsumsi selama proses rehabilitasi perokok berat
51. Sangat baik dikonsumsi para perokok aktif/pasif
52. Dipercaya meningkatkan gairah seksual
53. Dipercaya dapat mencegah masuk angin
54. Konon mampu meredakan migrain (sakit kepala sebelah)
55. Konon mampu meningkatkan kualitas orgasme
56. Dapat menghilangkan jamur kulit dengan cara mengompres kulit
yang terserang jamur dengan air kombucha beberapa kali sehari
57. Kandungan gizinya melebihi air teh biasa
58. Dipercaya mampu menurunkan kelebihan berat badan
59. Mampu meredakan/mengobati nyeri asam urat
60. Dipercaya mampu mengoptimalkan fungsi ginjal
61. Kombucha yang 'overfermented' dapat digunakan sebagai
pengganti cuka makan
62. Mampu meredakan nyeri haid
63. Konon mampu mengobati cacingan
64. Dipercaya mencegah proses pengapuran pada persendian
65. Dipercaya melindungi tubuh dari serangan berbagai penyakit
66. Dipercaya mampu menyuburkan rambut
67. Dipercaya mampu menjaga kesehatan kulit
68. Dipercaya mampu mencegah varises
69. Dipercaya mampu mencegah gejala kepikunan dini
70. Dipercaya mampu menyehatkan pankreas
71. Baik untuk kesehatan empedu
72. Mencegah bibir pecah-pecah
73. Diyakini mampu membantu mengoptimalkan fungsi enzim
pencernaan
74. Merendam kaki dalam air kombucha dapat membantu
mengurangi/menghilangkan pecah-pecah di tumit
75. Dapat menghilangkan kutu air dengan cara merendam kaki dalam
air kombucha
76. Konon mampu meningkatkan kesuburan pada wanita
77. Diyakini mampu membantu sistem imun dalam
mencegah/melawan invfeksi virus
78. Diyakini mampu meredakan sinusitis
79. Diyakini mampu menghambat kerusakan DNA
80. Diyakini mampu meredakan ambeien
81. Diyakini mampu menyehatkan limpa
82. Melunakkan faeces yang keras
83. Mampu merawat kekuatan dan kecantikan kuku
84. Air kombucha jika disiramkan ke kloset mampu mengurangi bau
busuk pada septic tank
85. Baik dikonsumsi orang yang sedang penyembuhan pasca operasi
86. Diyakini baik bagi penderita autisme
87. Baik untuk penderita sakit menahun yang sedang dalam proses
penyembuhan
88. Sangat baik untuk merawat kecantikan kaum wanita
89. Diyakini baik untuk mengatasi gejala kebotakan
90. Jamur kombucha dapat direbus dan dijadikan nata yang enak
91. Dapat digunakan sebagai cairan obat kumur
92. Diyakini dapat mengurangi bekas luka di kulit dengan cara
mengompres kulit yang ada bekas luka dengan air kombucha
Anda memerlukan bibit / stater kombucha... GRATIS !! hub.Contact Person 0856 898 9449
|


















Tidak ada komentar:
Posting Komentar